Wie kann ich in meinem Kaminofen backen?

Backen und Kochen im Kaminofen

Selbstgemachte Leckereien

Wenn Sie einen Abend in gemütlicher Runde mit Ihren Freunden oder einen romantischen Abend zu zweit erleben  – genießen Sie doch einmal zur behaglichen Atmosphäre eines Kaminfeuers selbstgemachte Speisen aus Ihrem Kaminofen. In den Hark Kaminöfen mit Backfach wie dem Roma ECOplus oder Napoli ECOplus ist es ganz leicht möglich, das italienische „dolce vita“ mit selbst gemachter Pizza im eigenen Zuhause zu erleben.

Thermometer in der Backfachtür

Beheizt wird das Backfach durch das knisternde Kaminfeuer. Damit gelingen der knusprige Boden und sanft zerfließender Mozzarella einer traditionellen Pizza Margherita ganz bestimmt. Überraschen Sie Ihre Freunde mit einem mediterranen Abend bei frischer Pizza und Wein. Mit dem Hark Pizzabäckerset können Sie bis zu drei Pizzen gleichzeitig zubereiten. Aber nicht nur für mediterrane Speisen ist das Backfach geeignet. Auch selbstgemachtes Brot oder Aufläufe sind möglich. Die richtige Temperatur können Sie dabei mit dem Thermometer in der Backfachtür kontrollieren.

Kann ich mit einem Holzbrandherd heizen, backen und kochen?

Vielleicht spielt sich Ihr Leben zuhause auch in einem kombinierten Wohn-, Ess- und Kochbereich ab. Dann wäre ein Ofen mit Kochfunktion – ein sogenannter Holzbrandherd – für Sie sicher sinnvoll. Dessen Optik und Funktionen haben historische Vorbilder. Denn die Öfen vor Einführung von Elektrizität und Gas mussten zum Kochen geeignet sein und gleichzeitig die Küche als Lebensmittelpunkt beheizen. Genau das macht sie im zeitgemäßen Zuhause wieder so attraktiv. Holzbrandherde verfügen ebenfalls über ein Backfach. Es ist meistens neben dem Feuerraum platziert. Auch in diesen Herden lassen sich Pizza, Quiche, Brot oder Aufläufe ganz einfach zubereiten und über dem Feuerraum kann auf einer Heizplatte gekocht werden. Sowohl der Feuerraum als auch das Backfach sind zumeist mit großen und hitzefesten Scheiben ausgestattet. So haben Sie das Feuer und die Speisen bestens im Blick.

Kaminofen mit Backfach
Pizza lässt sich im Backfach vom Kaminofen einfach und schnell zubereiten
Pizza aus dem Kaminofen - Pizzaofen
Leckere Pizzen lassen sich so auf einfache Weise zubereiten
Pizza aus dem Kaminofen - Pizzaofen
Bis zu drei Pizzen können gleichzeitig gebacken werden
Pizzaofen mit Backfach - Hark Roma GT
Kaminöfen mit Backfach sind ein Spaß für die ganze Familie

Kaminöfen mit Back oder Warmhaltefunktion

Holzbrandherd Regina 350 mit Kochfunktion
Holzbrandherd Regina 350 B2

Sie legen besonderen Wert auf Unvergängliches? Dann gehen Sie mit dem...

Technische Daten
  • Höhe (cm)
    85
  • Breite (cm)
    87
  • Tiefe (cm)
    57
  • Gewicht Kacheln (kg)
    160
  • Durchmesser Rauchrohr (mm)
    130
  • Anschlusshöhe externe Verbrennungsluftzufuhr (cm)
    nein
  • optimale Scheitholzlänge
    25
  • Ascherost
    ja
  • Aschebehälter
    ja
  • Nennwärmeleistung (kW)
    7,2
  • Raumheizvermögen (m³)
    146
  • CO-Emission (g/Nm³)
    1,1
  • Abgasmassenstrom (g/s)
    9,56
  • erforderlicher Förderdruck (mbar)
    0,10
  • Abgastemperatur (°C)
    217
  • Staub (mg/Nm³)
    9,3
  • Wirkungsgrad (%)
    82,94
  • BimSchV 2. Stufe
  • Aachener Norm
  • Düsseldorfer Norm
  • Münchener Norm
  • Regensburger Norm
Holzbrandherd Regina 631 mit Kochfunktion
Holzbrandherd Regina 631

Dieser nostalgisch anmutende Holzbrandherd sieht nicht nur hervorragend aus...

Technische Daten
  • Höhe (cm)
    85
  • Breite (cm)
    102
  • Tiefe (cm)
    67
  • Gewicht Kacheln (kg)
    200
  • Durchmesser Rauchrohr (mm)
    150
  • Anschlusshöhe externe Verbrennungsluftzufuhr (cm)
    nein
  • optimale Scheitholzlänge
    25
  • Ascherost
    ja
  • Aschebehälter
    ja
  • Nennwärmeleistung (kW)
    6,5
  • Raumheizvermögen (m³)
    128
  • CO-Emission (g/Nm³)
    1,375
  • Abgasmassenstrom (g/s)
    7,24
  • erforderlicher Förderdruck (mbar)
    0,1
  • Abgastemperatur (°C)
    239
  • Wirkungsgrad (%)
    78,9
  • BimSchV 2. Stufe
  • Aachener Norm
  • Düsseldorfer Norm
  • Münchener Norm
  • Regensburger Norm
Kaminofen Roma GT ECOplus
Kaminofen Roma GT ECOplus

Sie wollten schon immer ihren eigenen Pizzaofen? Der Hark Roma GT ECOplus...

Technische Daten
  • Höhe (cm)
    122
  • Breite (cm)
    57
  • Tiefe (cm)
    57
  • Gewicht Kacheln (kg)
    221
  • Gewicht Speckstein (kg)
    289
  • Anschlusshöhe hinten (cm)
    nein
  • Anschlusshöhe oben (cm)
    157
  • Durchmesser Rauchrohr (mm)
    150
  • Anschlusshöhe externe Verbrennungsluftzufuhr (cm)
    16
  • Durchmesser externe Verbrennungsluftzufuhr (mm)
    125
  • Maße Scheibe (B/H cm)
    48/42
  • Maße Feuerraum (B/T/H cm)
    38/36/42
  • optimale Scheitholzlänge
    25
  • Ascherost
    ja
  • Aschebehälter
    ja
  • Nennwärmeleistung (kW)
    7
  • Wärmeleistungsbereich (kW)
    4-8
  • Raumheizvermögen (m³)
    146
  • CO-Emission (g/Nm³)
    0,625
  • Abgasmassenstrom (g/s)
    6,4
  • erforderlicher Förderdruck (mbar)
    0,12
  • Abgastemperatur (°C)
    289
  • Staub (mg/Nm³)
    24
  • Wirkungsgrad (%)
    84,2
  • BimSchV 2. Stufe
  • § 15a B-VG (Österreich)
  • Aachener Norm
  • Düsseldorfer Norm
  • Münchener Norm
  • Regensburger Norm
  • VKF (Schweiz)
Automatik Dauerbrand Externe Verbrennungsluftzufuhr ECOplus mit Feinstaubfilter Speichersteine
i