Ratgeber
Vor dem Kauf und während des Betriebs einer Feuerstätte gibt es zahlreiche Dinge zu beachten. Angefangen bei der Suche nach einem passenden Gerät über die Auswahl der Verkleidung bzw. einer ansprechenden Kachelfarben bis zum korrekten Umgang mit Brennholz und dem Anzünden des Kaminfeuers stehen Kaminbesitzer bzw. solche, die es werden wollen, vor verschiedenen Herausforderungen.
Um Ihnen diese zu erleichtern, haben wir auf dieser Seite verschiedene Tipps zusammengetragen. Unter anderem erläutern wir auch, wie Sie einen Holzofen sinnvoll in Ihr Heizsystem integrieren und welche Köstlichkeiten Sie in einem Kaminofen mit Backfach zubereiten können.
Ratgeber
Kaminofen-Verbot nach 2024?
Am 31.12.2024 endet die letzte Übergangsfrist der Bundes-Immissionsschutzverordnung (BImSchV). Davon betroffen sind Kamine und Öfen, die zwischen dem 1.1.1995 und dem 21.3.2010 in Betrieb genommen wurden. In vielen Fällen genießen diese Feuerstätten Bestandsschutz und müssen nicht stillgelegt oder nachgerüstet werden.
Nutzen
Kochen und Backen im Holzofen
Der HARK 44-5.Roma GT ECOplus bietet genussvolle Gemütlichkeit. In seinem großen Backfach lassen sich viele Köstlichkeiten mit der Kraft des Kaminfeuers zubereiten. Einige der besten Rezepte haben wir für Sie zusammengetragen – das dazugehörige Video liefert einen Vorgeschmack.
Kaufen
Was passt zu Ihnen?
Für viele steht eine Feuerstätte im eigenen Heim für wohlige Gemütlichkeit. Das knisternde Flammenspiel verleiht einem Raum nicht nur Atmosphäre, sondern kann auch das Heizsystem sinnvoll unterstützen. Wir verraten, wie Sie den passenden Kamin, Kaminofen, Kachelofen, Pelletofen, Kohleofen oder Gaskamin finden.
Kaminkauf
Darauf sollten Sie achten
Feuerstätte bunt gestalten
Bringen Sie Farbe ins Spiel
Umweltfreundlich heizen
Feuerstätte ins Heizkonzept einbinden